入住月子中心頭等艙~壹壹產後護理之家評價滿分!

上網爬了一些資料之後,才發現原來一般普遍說的產後護理之家與月子中心,兩種坐月子中心的性質並不相同。一般月子中心是無法提供專業護理服務的,頂多像是住飯店那樣,讓產婦能有個好好休息的地方,當然也有月子膳食。

因為我完全沒有照顧嫩嬰的經驗,所以很需要去跟專業護理師學習一下 ,所以選擇去住產後護理之家,想說來住專業的產後護理中心,這樣不僅可以得到最好的護理照護,還能獲得一些育兒技能的學習,是個一舉兩得的理想~也算是實習媽媽的進修概念XD讓我能夠在回到家裡後,早點重新掌握生活的步調。最後,我在朋友的推薦下選擇了『壹壹產後護理之家』,整體而言,在這裡做月子的滿意度很高,網路對這家的評價也頗高,下面我會跟大家分享這家的各方面的優勢。

先來聊聊我當初挑選產後護理之家重視的部分:

– 周邊交通便利好停車
– 門禁控管和環境消毒嚴謹
– 房間環境採光良好
– 母嬰照護具品質和細心度
– 開設多元的媽媽教室課程

壹壹產後護理之家座或於台北市精華地段的大安路上,至今開幕約一年半,算是非常新穎的台北市獨棟月子中心,而且這家是婦產科名醫跟建設公司共同運營的產後護理機構,不論從建築設計、建材至各項設備等諸多小細節上,都相當追求以人為本、以仁為美的良善之地~

壹壹產後護理之家

電話:02-2703-1112

地址:台北市大安區大安路二段39號

猶記第一次參觀時,對壹壹產後護理之家的第一印象很好,第一眼就被這裡日式禪風般的氛圍,以及高質感的設施和備品等給動搖了心~而真正讓我決定非得住這家不可的原一,主要在於他們講究的「無毒空間」概念,從秘書的介紹開始便能夠感到他們堅強的「軟實力」,且不僅是空間規劃、動線流暢性都深獲我心,在我心裏得到很高的分數!

事實上,許多住過的網友都很誇讚「兩棟式建築」的規劃設計,由於分棟提供照護服務,因此產婦、寶寶都相對減少,照護服務則能夠獲得更棒的品質,方方面面的照護完全可用「VVIP頭等艙」來形容入住這裡的實際感受。

壹壹產後護理之家的會客大廳很寬敞舒適,規劃了一個提供飲品的小吧台,給所有訪客舒適的空間~最棒的是,館內設置獨立空氣品質監測系統,隨時調控室內溫度、濕度、二氧化碳濃度及 PM2.5 數值,且調整數值還能即時顯示呢!這一點是目前其他產後護理之家都還未見過的,非常用心!最最最優勢的部分,就是全館皆使用無機礦物漆粉刷,講究無甲醛塗料、純天然礦物成分,讓入住的產婦與寶寶都可以很放心住下來~

 壹壹產後護理之家前後兩棟的中庭皆個別規劃一個會客休憩廳,特別在上方設計了玻璃屋樣式,白天自然光透進來的感覺很愜意,如果媽媽在房間待到悶了,可以隨時到這裡來享受美好的悠哉時光,此外若有親朋好友來這裡探視的時候,我都會請他們一起在這個會客廳吃點心,每次一聊就是兩小時,媽媽我很不盡責都會錯過擠奶時間XD

入住第一天,秘書會先帶到我們到即將待一個月的房間,介紹環境及一些設施的使用,我們入住的是很搶手的10坪房型,大門進入後就有一個小沙發給我們稍作休息,一邊有流理檯區、廁所,一邊則是客廳及寢室~

說真的,壹壹產後護理之家的房間區真的很安靜,因為一層樓只有2至3間房間而已,基本上都聽不太到什麼吵雜聲,也完全聽不到外頭車水馬龍的聲音,就算隔壁的寶寶在哭或是有人在看電視也吵不到我休息,有時候我甚至連外面在下雨都不知道~

壹壹產後護理之家在建築設計方面真的很花心思,除了窗戶採用豪宅等級的靜音工法外,全館皆使用鍋爐水,針對汙水處理部分,還特別採用鑄鐵管排水系統,主要可以降低設備管線的噪音,整體環境的各種小細節都注意到了,也難怪這麼受歡迎!

 流理臺區提供combi 消毒鍋、儲乳瓶給媽媽使用,還有大衣櫥、冰箱,以及科技濾水器可直接飲用的熱水,方便我清洗東西外,也不必特別跑到茶水間去裝熱水。房內不論從寢室、小客廳和流理台等設施,都植入人體工學的貼心功能,處處都會讓你發現驚喜。

 壹壹產後護理之家舒適大床簡直堪為五星級規格,貼合媽咪身體舒適伸展,我每天都覺得超級好睡,枕頭軟硬度也很剛好~最喜歡房間的木質地板及壁牆設計,就像住到度假飯店那樣舒適!

 壹壹產後護理之家衛浴環境更提供了電熱毛巾架,從衣物到毛巾,讓媽媽隨時能夠溫暖到心坎裡,其他備品還有提供兩條毛巾、牙刷牙膏和大風草包,每天加進熱水就可以舒服的擦擦澡。

乾溼分離的淋浴間猶如高級飯店的規格配備,坐月子還是可以每天很開心的洗香香,因為浴室內有暖氣及乾燥設備,毛巾跟衣服掛在裡面很快就乾了,每天都可以維持乾燥跟溫暖很讚~

再來,每天房務阿姨都會拿換洗的哺乳衣給媽媽替換,入住第二天因為我一直溢奶,擠奶時一直弄濕衣服,所以有阿姨們都會多給我一件替換,真的很貼心,而且第一天阿姨看到我穿M號的哺乳衣太大,還主動幫我換成S號XD

壹壹產後護理之家有前後棟規劃,兩間嬰兒室都設置在二樓,因為壹壹產後護理之家是個具備專業婦產護理的醫護背景,因此在寶寶照護的專業度絕對不用擔心,不僅有24小時的護理師,隨時關注寶寶狀況,分棟式安排大幅降低嬰兒室的人數。

這裡的照護比例是1:5,由專業護理人員三班制照護,24小時無間斷提供新生兒照顧,且每個禮拜會有小兒科醫生兩次巡診、婦產科醫師則每周一次~此外,還特別讓每個探視寶寶的訪客,皆會採一對一的會客方式,完全改變我們對月子中心的印象,避免受到陌生訪客的打擾及評論!最重要的是,寶寶一有任何狀況也能獲得最即時且詳細的專業回覆,讓所有產婦可以安心休養,從容地好好坐月子。

壹壹產後護理之家的嬰兒室旁還有獨立的寶寶游泳池,非常歡迎想要觀賞寶寶游泳的家人們,一起看看寶寶踢踢水的討喜模樣,現在台北市已經有很多這樣的寶寶游泳體驗,如果你不想錯過這個難得的機會,記得請護理師幫忙安排寶寶的游泳時間唷~

因為新手媽媽我對照顧小寶寶真的很不上手,幸好壹壹產後護理之家的護理師都非常有耐心,不只教導我如何擠奶、餵奶,還親自示範給寶寶拍嗝、洗澡和洗屁股等等。

坐月子期間,每天晚上8至10點時,嬰兒室會進行消毒,所以會母嬰同室,若平時只要母嬰同室的時候,要是遇到任何的問題,只要一通電話到嬰兒室,護理師會立刻來房間關心我們的狀況,這一點讓我覺得很安心!

而且,若是我在房間照顧寶寶太久沒有送回去,護理師也會主動打電話給我,詢問有沒有需要幫忙的地方~要是沒有母嬰同室,我就會安分地睡覺和休息,畢竟回家之後,會有很多時間跟寶寶好好相處。

不過,後來接近出關幾天前,護理師會建議新手媽媽多一點母嬰同室的時間,多了解自己寶寶的作息和習慣,才不會回家手忙腳亂,但是原本我想說要認真來多實習一下,但倒數兩三天我還是默默推回去XD

產婦照護方面,剛入住的時候,秘書會給媽媽一張評估調查表,關切產婦有沒有產後憂鬱的傾向,確保及時地守護新手媽媽的身心健康!

除此之外,壹壹產後護理之家還有提供專門的 泌乳衛教師,剛入住時就會馬上來關心產後媽媽的泌乳狀況,給專業的建議並個別制定專屬的泌乳計畫,不論你是親餵或者瓶餵,塞奶、想追奶又或者不想哺餵母乳等等,都可以直接諮詢泌乳衛教師。

母乳衛教師每天都會來房間評估產婦的泌乳情形,塞奶時也會幫忙按摩胸部,因為我很不會自己擠奶,導致常常有硬塊,多虧母乳衛教師來幫我按摩,好幫忙我解決塞奶的噩夢,超級感謝他們的!最重要的是,比自己再花錢請泌乳師還要棒,整個省下不少通乳的錢,真的非常超值了~

每個產後媽媽都可以安心的獲得需求,像我是在出關之前就開始計畫退奶,根本不必擔心回家後,不知道該怎麼自己退奶的狀況,回家之後便能夠不用再擔心塞奶或者哺餵、照顧寶寶的問題。

壹壹產後護理之家也有SPA按摩、洗頭服務,真的太謝天謝地阿~我因為剖腹產在醫院住了五天都沒有洗頭XD一來到月子中心,馬上就請秘書幫我預約當天的薑汁洗髮服務,不只洗頭洗得很舒服,洗頭室的裝潢很溫馨舒適,是個讓人非常很放鬆的環境~對了,薑汁洗髮真的很舒服,洗完整個人好像都清醒過來,消除了產後的疲憊!

壹壹產後護理之家的媽媽教室課程,很貼心地在電視選單中就能查看,都先幫忙安排好產婦的行事曆,要是想參加任何的活動,打個電話給秘書預約就好嚕~ 我特別找老公一起參加了新生兒沐浴的課程,課程內容對新手爸媽來說非常有幫助,最棒的是~秘書還會幫忙錄影傳給媽媽們唷,回家就可以課後複習!

 另外,我還參加過一次產後骨盆修復的瑜珈課,覺得這種產後運動相當不錯,之後也可以自己在房間做做運動幫助子宮修復~

值得一提的,壹壹產後護理之家每周三下午特別安排了媽媽們的甜點時光,邊享受好吃的蛋糕、邊手作一些可當作紀念品的小物,像我參加的永生花相框課程製作,不只材料免費,指導老師還會協助你把作品完成到好,讓媽媽在過程中獲得滿滿的充實感!

再來,壹壹產後護理之家的月子餐同樣也是講究高品質,除了不能容許塑膠容器之外,直接使用陶瓷容器盛裝餐點,又環保又有質感,個人覺得這裡的月子餐還不錯吃!可能我很喜歡少油少鹽的料理吧~而且,壹壹產後護理之家的月子餐都能依照需求做客製化調整喔~

另外月子餐都會不斷的推陳出新,符合不同產婦的需求,不會三十天都長一樣,這點我覺得很讚!菜色變化很多,不至於會有吃膩的問題。

除了月子餐之外,每天也會提供養生茶飲,例如杜仲茶,止渴茶,發奶茶等等,直接一壺熱的養身茶送到房間給媽媽們,喝完了還可以請祕書幫忙續壺喔!對於哺乳的產婦來說,多多以養身茶取代水,可邊發奶邊養氣補身!

最後,真心要說自己很幸運選到壹壹產後護理之家!不僅可以充分在這裡好好休養身體之外,泌乳方面有衛教師能幫忙、寶寶又全天有人幫忙照料,還能學習到很多育兒技能,難怪人人都想住月子中心呀~~~出關沒多久,連老公都誇獎我的氣色變得又紅潤又有精神,害我差點又想再生第二胎XD總之,如果你還在猶豫、不知道要去住哪間月子中心的話,大推來台北市壹壹產後護理之家唷!!!

新手爸媽都想知道:幾週可以聽到心跳?該吃那些營養素

Pregnancy, Belly, Expectant Mother

看著肚子裡的寶寶,相信你和另一半的內心感到幸福洋溢,同時更想知道孩子是否健康長大呢?根據專家剖析英而在懷孕初期的生長狀態,讓所有想知道懷孕初期如何護理身體、幫助寶寶生產的新手爸媽們,一起來守護生命帶來的驚喜吧~

一個月胎兒生長狀態

懷孕40週是從最後一次月經開始算起;第14天排卵以後,卵子與精子會結合成受精卵,受精卵大概會花1個禮拜左右從輸卵管移動到子宮著床,因此大概第4週即可確認是否懷孕。

兩個月胎兒生長狀態

5週大的胎兒仍處於胚囊的階段,大小約0.6~0.8公分左右;6週時,寶寶便會開始出現蹦蹦的心跳聲,身長約0.4~0.7公分;7週大的寶寶,每分鐘心跳達120~180下,心跳聲猶如轟隆隆的雷聲;第8週,寶寶心跳的速率變得更快,還會不時扭動身體,同時長出疑似「蹼」的外觀,也就是肢體的部分。

這個階段,孕媽咪可以多補充葉酸幫助寶寶大腦神經管發育,且出現嚴重害喜的症狀,則可調整用餐順序,先吃固體食物,越15~20分鐘後再喝水;再者,用餐時盡量吃易消化的地瓜、馬鈴薯等澱粉類食物為主,避免吃粥等湯湯水水的食物。

三個月胎兒生長狀態

9週開始寶寶的身長大概有2公分,漸漸區分出頭部和身體,手腳構造越來越清楚,四肢還能做出彎曲的動作;10週後,寶寶的外型變得很明顯,骨骼方面也開始發展,透過超音波可觀察到一條條白色線條即是骨架。

10~14週寶寶的手腳發育會更為完善,可以約略看出骨架的形狀,鼻子、嘴巴等臉部輪廓逐漸浮現,甲狀腺、胰島素等內分泌系統也執行運作,這時候醫師會進行評估身體的結構性問題,同時做第一孕期唐氏症篩檢。

隨著害喜症狀改善,三個月以後可以開始多補充高但蛋白食物,例如雞胸肉、豆腐、牛肉等等,可促進胎兒器官的發育,加上補充如芝麻、牛奶、紫菜、海參、黑木耳、黑豆等食物增加鈣質,幫助胎兒的骨骼發展,再從蔬菜水果中攝取礦物質、維生素等微量元素。除此之外,孕媽咪也可以額外補充鈣片、魚油、綜合維他命等營養品。

然而到了懷孕後期,影響孕媽咪的胃口好壞,通常有兩種狀況,第一是因懷孕後期,寶寶的體積逐漸增大,子宮擠壓到媽咪的胃部;第二種狀況則是因為賀爾蒙影響到身體機能,像是賀爾蒙影響身體平滑肌的收縮,導致胃道括約肌鬆弛度較差,因此,若是隔餐太久才吃或是吃太油,都會造成消化吸收差,嚴重者還可能導致胃食道逆流。

以下營養師建議三種方式,幫助孕媽咪改善食慾:

  • 建議正常進食時間點定時吃飯,改善胃酸分泌引起的想吐狀況。
  • 用少量分次的方式進食,其原則建立在均衡飲食的模式。
  • 注意攝取的營養盡量減少醣類,多補充寶寶所需營養。

預防產後憂鬱,你知道該怎麼做嗎?

Baby Holding Hand, Infant, Hand, Child

辛苦孕育新生命的妳,是否生產一段時間了仍感到提不起勁,懷中抱著出生不滿一個月的小寶寶,看著這個可愛的小生命,卻突然覺得生命是如此沉重,甚至一直處在陰鬱的角落中打轉嗎?

孕媽咪在懷孕初期,生理出現了很大的變化,例如孕吐、嗜睡或者食慾不振等身體的生理改變,有時懷孕初期的狀態若跟孕前差太多,孕媽咪可能會有難以適應的困擾,因而產生憂鬱的狀態,普遍可能表現有注意力無法集中、對很多事物都不感興趣或是持續哭泣、悲傷等。

此時,另一半與家人們對孕媽咪的包容和關心就顯得相當重要,然而懷孕的階段,孕媽咪並不適合服用任何治療憂鬱的藥物,因此倚靠家人的支持力量,幫助孕媽咪迎接生命的陽光,這是很重要的治療。

實際上,約有八成剛生產後的媽咪會出現產後情緒低落、失眠、焦慮等症狀,通常大約1~2周便能適應這些改變,不過仍有少數的產婦會進而衍生成產後憂鬱症,持續超過2周的心情低落、失眠、食慾不振、失去興趣、自責,甚至有輕生的念頭,導致無法獨自無法照顧剛出生的寶寶。

造成產後憂鬱的原因很多,基本上女性生產後的雌性激素、黃體激素下降、腦內神經傳導物質等產生巨大變化,加上難以接受體態的變化,還有經濟壓力、生活方式被改變、婚姻衝突、婆媳相處問題等等,造成媽咪的心理上難免會出現產後情緒低落,嚴重者則患上產後憂鬱症。

媽咪在產後情緒低潮甚至憂鬱發生的機率約一成,發生的時間約產後3天至3個月內。一般來說,產後憂鬱的產婦們,多半跟自己先天體質的影響有很大關聯,尤其在青少年就曾有憂鬱的傾向或症狀者,產後患上憂鬱的機率比一般人高。

坐月子期間的產婦心理是脆弱的,因此不要對產婦有太多的指導性語言,應多給一些支持,減少產後憂鬱;建議產婦如仍然無法自我調適,一定要尋找專業的醫療團隊協助,接受身心科門診的服務或尋求專業心理師的幫助。透過身心壓力評估量表,以同理心支持產婦的努力,幫助產婦認知調整適應新改變,及運用「呼吸放鬆法」來釋放壓力。

此外,患有產後憂鬱的媽咪,一定要按時到醫院就診服藥,一旦憂鬱的症狀與日俱增,則可能嚴重影響到日常生活各方面的,嚴重者甚至會加諸在嬰兒身上,所以產後憂鬱的媽咪們,除了藉由家人的力量,重新找回自我外,也要透過醫療的幫助,使自己能夠恢復身體健康。

預防產後憂鬱,可掌握下列重點:

  • 產後保持充足的睡眠與休息。
  • 適量的運動會讓媽媽們的心情更好,同時適度與外界的接觸。
  • 若懷孕期已經有憂鬱情形,產後要密切配合醫師的治療。
  • 勇於接受不完美的情況,成為一個快樂的媽媽。