入住月子中心頭等艙~壹壹產後護理之家評價滿分!

上網爬了一些資料之後,才發現原來一般普遍說的產後護理之家與月子中心,兩種坐月子中心的性質並不相同。一般月子中心是無法提供專業護理服務的,頂多像是住飯店那樣,讓產婦能有個好好休息的地方,當然也有月子膳食。

因為我完全沒有照顧嫩嬰的經驗,所以很需要去跟專業護理師學習一下 ,所以選擇去住產後護理之家,想說來住專業的產後護理中心,這樣不僅可以得到最好的護理照護,還能獲得一些育兒技能的學習,是個一舉兩得的理想~也算是實習媽媽的進修概念XD讓我能夠在回到家裡後,早點重新掌握生活的步調。最後,我在朋友的推薦下選擇了『壹壹產後護理之家』,整體而言,在這裡做月子的滿意度很高,網路對這家的評價也頗高,下面我會跟大家分享這家的各方面的優勢。

先來聊聊我當初挑選產後護理之家重視的部分:

– 周邊交通便利好停車
– 門禁控管和環境消毒嚴謹
– 房間環境採光良好
– 母嬰照護具品質和細心度
– 開設多元的媽媽教室課程

壹壹產後護理之家座或於台北市精華地段的大安路上,至今開幕約一年半,算是非常新穎的台北市獨棟月子中心,而且這家是婦產科名醫跟建設公司共同運營的產後護理機構,不論從建築設計、建材至各項設備等諸多小細節上,都相當追求以人為本、以仁為美的良善之地~

壹壹產後護理之家

電話:02-2703-1112

地址:台北市大安區大安路二段39號

猶記第一次參觀時,對壹壹產後護理之家的第一印象很好,第一眼就被這裡日式禪風般的氛圍,以及高質感的設施和備品等給動搖了心~而真正讓我決定非得住這家不可的原一,主要在於他們講究的「無毒空間」概念,從秘書的介紹開始便能夠感到他們堅強的「軟實力」,且不僅是空間規劃、動線流暢性都深獲我心,在我心裏得到很高的分數!

事實上,許多住過的網友都很誇讚「兩棟式建築」的規劃設計,由於分棟提供照護服務,因此產婦、寶寶都相對減少,照護服務則能夠獲得更棒的品質,方方面面的照護完全可用「VVIP頭等艙」來形容入住這裡的實際感受。

壹壹產後護理之家的會客大廳很寬敞舒適,規劃了一個提供飲品的小吧台,給所有訪客舒適的空間~最棒的是,館內設置獨立空氣品質監測系統,隨時調控室內溫度、濕度、二氧化碳濃度及 PM2.5 數值,且調整數值還能即時顯示呢!這一點是目前其他產後護理之家都還未見過的,非常用心!最最最優勢的部分,就是全館皆使用無機礦物漆粉刷,講究無甲醛塗料、純天然礦物成分,讓入住的產婦與寶寶都可以很放心住下來~

 壹壹產後護理之家前後兩棟的中庭皆個別規劃一個會客休憩廳,特別在上方設計了玻璃屋樣式,白天自然光透進來的感覺很愜意,如果媽媽在房間待到悶了,可以隨時到這裡來享受美好的悠哉時光,此外若有親朋好友來這裡探視的時候,我都會請他們一起在這個會客廳吃點心,每次一聊就是兩小時,媽媽我很不盡責都會錯過擠奶時間XD

入住第一天,秘書會先帶到我們到即將待一個月的房間,介紹環境及一些設施的使用,我們入住的是很搶手的10坪房型,大門進入後就有一個小沙發給我們稍作休息,一邊有流理檯區、廁所,一邊則是客廳及寢室~

說真的,壹壹產後護理之家的房間區真的很安靜,因為一層樓只有2至3間房間而已,基本上都聽不太到什麼吵雜聲,也完全聽不到外頭車水馬龍的聲音,就算隔壁的寶寶在哭或是有人在看電視也吵不到我休息,有時候我甚至連外面在下雨都不知道~

壹壹產後護理之家在建築設計方面真的很花心思,除了窗戶採用豪宅等級的靜音工法外,全館皆使用鍋爐水,針對汙水處理部分,還特別採用鑄鐵管排水系統,主要可以降低設備管線的噪音,整體環境的各種小細節都注意到了,也難怪這麼受歡迎!

 流理臺區提供combi 消毒鍋、儲乳瓶給媽媽使用,還有大衣櫥、冰箱,以及科技濾水器可直接飲用的熱水,方便我清洗東西外,也不必特別跑到茶水間去裝熱水。房內不論從寢室、小客廳和流理台等設施,都植入人體工學的貼心功能,處處都會讓你發現驚喜。

 壹壹產後護理之家舒適大床簡直堪為五星級規格,貼合媽咪身體舒適伸展,我每天都覺得超級好睡,枕頭軟硬度也很剛好~最喜歡房間的木質地板及壁牆設計,就像住到度假飯店那樣舒適!

 壹壹產後護理之家衛浴環境更提供了電熱毛巾架,從衣物到毛巾,讓媽媽隨時能夠溫暖到心坎裡,其他備品還有提供兩條毛巾、牙刷牙膏和大風草包,每天加進熱水就可以舒服的擦擦澡。

乾溼分離的淋浴間猶如高級飯店的規格配備,坐月子還是可以每天很開心的洗香香,因為浴室內有暖氣及乾燥設備,毛巾跟衣服掛在裡面很快就乾了,每天都可以維持乾燥跟溫暖很讚~

再來,每天房務阿姨都會拿換洗的哺乳衣給媽媽替換,入住第二天因為我一直溢奶,擠奶時一直弄濕衣服,所以有阿姨們都會多給我一件替換,真的很貼心,而且第一天阿姨看到我穿M號的哺乳衣太大,還主動幫我換成S號XD

壹壹產後護理之家有前後棟規劃,兩間嬰兒室都設置在二樓,因為壹壹產後護理之家是個具備專業婦產護理的醫護背景,因此在寶寶照護的專業度絕對不用擔心,不僅有24小時的護理師,隨時關注寶寶狀況,分棟式安排大幅降低嬰兒室的人數。

這裡的照護比例是1:5,由專業護理人員三班制照護,24小時無間斷提供新生兒照顧,且每個禮拜會有小兒科醫生兩次巡診、婦產科醫師則每周一次~此外,還特別讓每個探視寶寶的訪客,皆會採一對一的會客方式,完全改變我們對月子中心的印象,避免受到陌生訪客的打擾及評論!最重要的是,寶寶一有任何狀況也能獲得最即時且詳細的專業回覆,讓所有產婦可以安心休養,從容地好好坐月子。

壹壹產後護理之家的嬰兒室旁還有獨立的寶寶游泳池,非常歡迎想要觀賞寶寶游泳的家人們,一起看看寶寶踢踢水的討喜模樣,現在台北市已經有很多這樣的寶寶游泳體驗,如果你不想錯過這個難得的機會,記得請護理師幫忙安排寶寶的游泳時間唷~

因為新手媽媽我對照顧小寶寶真的很不上手,幸好壹壹產後護理之家的護理師都非常有耐心,不只教導我如何擠奶、餵奶,還親自示範給寶寶拍嗝、洗澡和洗屁股等等。

坐月子期間,每天晚上8至10點時,嬰兒室會進行消毒,所以會母嬰同室,若平時只要母嬰同室的時候,要是遇到任何的問題,只要一通電話到嬰兒室,護理師會立刻來房間關心我們的狀況,這一點讓我覺得很安心!

而且,若是我在房間照顧寶寶太久沒有送回去,護理師也會主動打電話給我,詢問有沒有需要幫忙的地方~要是沒有母嬰同室,我就會安分地睡覺和休息,畢竟回家之後,會有很多時間跟寶寶好好相處。

不過,後來接近出關幾天前,護理師會建議新手媽媽多一點母嬰同室的時間,多了解自己寶寶的作息和習慣,才不會回家手忙腳亂,但是原本我想說要認真來多實習一下,但倒數兩三天我還是默默推回去XD

產婦照護方面,剛入住的時候,秘書會給媽媽一張評估調查表,關切產婦有沒有產後憂鬱的傾向,確保及時地守護新手媽媽的身心健康!

除此之外,壹壹產後護理之家還有提供專門的 泌乳衛教師,剛入住時就會馬上來關心產後媽媽的泌乳狀況,給專業的建議並個別制定專屬的泌乳計畫,不論你是親餵或者瓶餵,塞奶、想追奶又或者不想哺餵母乳等等,都可以直接諮詢泌乳衛教師。

母乳衛教師每天都會來房間評估產婦的泌乳情形,塞奶時也會幫忙按摩胸部,因為我很不會自己擠奶,導致常常有硬塊,多虧母乳衛教師來幫我按摩,好幫忙我解決塞奶的噩夢,超級感謝他們的!最重要的是,比自己再花錢請泌乳師還要棒,整個省下不少通乳的錢,真的非常超值了~

每個產後媽媽都可以安心的獲得需求,像我是在出關之前就開始計畫退奶,根本不必擔心回家後,不知道該怎麼自己退奶的狀況,回家之後便能夠不用再擔心塞奶或者哺餵、照顧寶寶的問題。

壹壹產後護理之家也有SPA按摩、洗頭服務,真的太謝天謝地阿~我因為剖腹產在醫院住了五天都沒有洗頭XD一來到月子中心,馬上就請秘書幫我預約當天的薑汁洗髮服務,不只洗頭洗得很舒服,洗頭室的裝潢很溫馨舒適,是個讓人非常很放鬆的環境~對了,薑汁洗髮真的很舒服,洗完整個人好像都清醒過來,消除了產後的疲憊!

壹壹產後護理之家的媽媽教室課程,很貼心地在電視選單中就能查看,都先幫忙安排好產婦的行事曆,要是想參加任何的活動,打個電話給秘書預約就好嚕~ 我特別找老公一起參加了新生兒沐浴的課程,課程內容對新手爸媽來說非常有幫助,最棒的是~秘書還會幫忙錄影傳給媽媽們唷,回家就可以課後複習!

 另外,我還參加過一次產後骨盆修復的瑜珈課,覺得這種產後運動相當不錯,之後也可以自己在房間做做運動幫助子宮修復~

值得一提的,壹壹產後護理之家每周三下午特別安排了媽媽們的甜點時光,邊享受好吃的蛋糕、邊手作一些可當作紀念品的小物,像我參加的永生花相框課程製作,不只材料免費,指導老師還會協助你把作品完成到好,讓媽媽在過程中獲得滿滿的充實感!

再來,壹壹產後護理之家的月子餐同樣也是講究高品質,除了不能容許塑膠容器之外,直接使用陶瓷容器盛裝餐點,又環保又有質感,個人覺得這裡的月子餐還不錯吃!可能我很喜歡少油少鹽的料理吧~而且,壹壹產後護理之家的月子餐都能依照需求做客製化調整喔~

另外月子餐都會不斷的推陳出新,符合不同產婦的需求,不會三十天都長一樣,這點我覺得很讚!菜色變化很多,不至於會有吃膩的問題。

除了月子餐之外,每天也會提供養生茶飲,例如杜仲茶,止渴茶,發奶茶等等,直接一壺熱的養身茶送到房間給媽媽們,喝完了還可以請祕書幫忙續壺喔!對於哺乳的產婦來說,多多以養身茶取代水,可邊發奶邊養氣補身!

最後,真心要說自己很幸運選到壹壹產後護理之家!不僅可以充分在這裡好好休養身體之外,泌乳方面有衛教師能幫忙、寶寶又全天有人幫忙照料,還能學習到很多育兒技能,難怪人人都想住月子中心呀~~~出關沒多久,連老公都誇獎我的氣色變得又紅潤又有精神,害我差點又想再生第二胎XD總之,如果你還在猶豫、不知道要去住哪間月子中心的話,大推來台北市壹壹產後護理之家唷!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *