新手爸媽都想知道:幾週可以聽到心跳?該吃那些營養素

Pregnancy, Belly, Expectant Mother

看著肚子裡的寶寶,相信你和另一半的內心感到幸福洋溢,同時更想知道孩子是否健康長大呢?根據專家剖析英而在懷孕初期的生長狀態,讓所有想知道懷孕初期如何護理身體、幫助寶寶生產的新手爸媽們,一起來守護生命帶來的驚喜吧~

一個月胎兒生長狀態

懷孕40週是從最後一次月經開始算起;第14天排卵以後,卵子與精子會結合成受精卵,受精卵大概會花1個禮拜左右從輸卵管移動到子宮著床,因此大概第4週即可確認是否懷孕。

兩個月胎兒生長狀態

5週大的胎兒仍處於胚囊的階段,大小約0.6~0.8公分左右;6週時,寶寶便會開始出現蹦蹦的心跳聲,身長約0.4~0.7公分;7週大的寶寶,每分鐘心跳達120~180下,心跳聲猶如轟隆隆的雷聲;第8週,寶寶心跳的速率變得更快,還會不時扭動身體,同時長出疑似「蹼」的外觀,也就是肢體的部分。

這個階段,孕媽咪可以多補充葉酸幫助寶寶大腦神經管發育,且出現嚴重害喜的症狀,則可調整用餐順序,先吃固體食物,越15~20分鐘後再喝水;再者,用餐時盡量吃易消化的地瓜、馬鈴薯等澱粉類食物為主,避免吃粥等湯湯水水的食物。

三個月胎兒生長狀態

9週開始寶寶的身長大概有2公分,漸漸區分出頭部和身體,手腳構造越來越清楚,四肢還能做出彎曲的動作;10週後,寶寶的外型變得很明顯,骨骼方面也開始發展,透過超音波可觀察到一條條白色線條即是骨架。

10~14週寶寶的手腳發育會更為完善,可以約略看出骨架的形狀,鼻子、嘴巴等臉部輪廓逐漸浮現,甲狀腺、胰島素等內分泌系統也執行運作,這時候醫師會進行評估身體的結構性問題,同時做第一孕期唐氏症篩檢。

隨著害喜症狀改善,三個月以後可以開始多補充高但蛋白食物,例如雞胸肉、豆腐、牛肉等等,可促進胎兒器官的發育,加上補充如芝麻、牛奶、紫菜、海參、黑木耳、黑豆等食物增加鈣質,幫助胎兒的骨骼發展,再從蔬菜水果中攝取礦物質、維生素等微量元素。除此之外,孕媽咪也可以額外補充鈣片、魚油、綜合維他命等營養品。

然而到了懷孕後期,影響孕媽咪的胃口好壞,通常有兩種狀況,第一是因懷孕後期,寶寶的體積逐漸增大,子宮擠壓到媽咪的胃部;第二種狀況則是因為賀爾蒙影響到身體機能,像是賀爾蒙影響身體平滑肌的收縮,導致胃道括約肌鬆弛度較差,因此,若是隔餐太久才吃或是吃太油,都會造成消化吸收差,嚴重者還可能導致胃食道逆流。

以下營養師建議三種方式,幫助孕媽咪改善食慾:

  • 建議正常進食時間點定時吃飯,改善胃酸分泌引起的想吐狀況。
  • 用少量分次的方式進食,其原則建立在均衡飲食的模式。
  • 注意攝取的營養盡量減少醣類,多補充寶寶所需營養。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *