預防產後憂鬱,你知道該怎麼做嗎?

Baby Holding Hand, Infant, Hand, Child

辛苦孕育新生命的妳,是否生產一段時間了仍感到提不起勁,懷中抱著出生不滿一個月的小寶寶,看著這個可愛的小生命,卻突然覺得生命是如此沉重,甚至一直處在陰鬱的角落中打轉嗎?

孕媽咪在懷孕初期,生理出現了很大的變化,例如孕吐、嗜睡或者食慾不振等身體的生理改變,有時懷孕初期的狀態若跟孕前差太多,孕媽咪可能會有難以適應的困擾,因而產生憂鬱的狀態,普遍可能表現有注意力無法集中、對很多事物都不感興趣或是持續哭泣、悲傷等。

此時,另一半與家人們對孕媽咪的包容和關心就顯得相當重要,然而懷孕的階段,孕媽咪並不適合服用任何治療憂鬱的藥物,因此倚靠家人的支持力量,幫助孕媽咪迎接生命的陽光,這是很重要的治療。

實際上,約有八成剛生產後的媽咪會出現產後情緒低落、失眠、焦慮等症狀,通常大約1~2周便能適應這些改變,不過仍有少數的產婦會進而衍生成產後憂鬱症,持續超過2周的心情低落、失眠、食慾不振、失去興趣、自責,甚至有輕生的念頭,導致無法獨自無法照顧剛出生的寶寶。

造成產後憂鬱的原因很多,基本上女性生產後的雌性激素、黃體激素下降、腦內神經傳導物質等產生巨大變化,加上難以接受體態的變化,還有經濟壓力、生活方式被改變、婚姻衝突、婆媳相處問題等等,造成媽咪的心理上難免會出現產後情緒低落,嚴重者則患上產後憂鬱症。

媽咪在產後情緒低潮甚至憂鬱發生的機率約一成,發生的時間約產後3天至3個月內。一般來說,產後憂鬱的產婦們,多半跟自己先天體質的影響有很大關聯,尤其在青少年就曾有憂鬱的傾向或症狀者,產後患上憂鬱的機率比一般人高。

坐月子期間的產婦心理是脆弱的,因此不要對產婦有太多的指導性語言,應多給一些支持,減少產後憂鬱;建議產婦如仍然無法自我調適,一定要尋找專業的醫療團隊協助,接受身心科門診的服務或尋求專業心理師的幫助。透過身心壓力評估量表,以同理心支持產婦的努力,幫助產婦認知調整適應新改變,及運用「呼吸放鬆法」來釋放壓力。

此外,患有產後憂鬱的媽咪,一定要按時到醫院就診服藥,一旦憂鬱的症狀與日俱增,則可能嚴重影響到日常生活各方面的,嚴重者甚至會加諸在嬰兒身上,所以產後憂鬱的媽咪們,除了藉由家人的力量,重新找回自我外,也要透過醫療的幫助,使自己能夠恢復身體健康。

預防產後憂鬱,可掌握下列重點:

  • 產後保持充足的睡眠與休息。
  • 適量的運動會讓媽媽們的心情更好,同時適度與外界的接觸。
  • 若懷孕期已經有憂鬱情形,產後要密切配合醫師的治療。
  • 勇於接受不完美的情況,成為一個快樂的媽媽。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *